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Programme National Nutrition Santé (La cantine)

PNNS, C'est quoi?


La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue, au cours des dernières années, comme une priorité de santé publique. Le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2.

Lancé en janvier 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. En 2006 a été lancé pour 5 ans le PNNS 2 (2006-2010). Il prolongé, précisé et renforcé les axes du PNNS. Début 2011, une troisième version du PNNS verra le jour, pour les années 2011-2015. Ses objectifs et sa stratégie seront élaborés en étroite collaboration avec le « Plan Obésité », lancé en 2010.



Les neuf objectifs nutritionnels prioritaires


Concernant la consommation alimentaire Concernant les indicateurs biologiques


Concernant le mode de vie :



Les dix objectifs nutritionnels spécifiques




Principes généraux


La population doit pouvoir bénéficier d’actions concrètes et visibles permettant, en améliorant l’état nutritionnel, de réduire le risque de maladies et d’optimiser l’état de santé et la qualité de vie, à tous les âges de la vie.

 Les mesures et actions développées dans le cadre du PNNS s’appuient sur certains principes :

Le choix alimentaire individuel est un acte libre, dans le contexte culturel et social propre à chacun.

Le mot « nutrition » doit être compris comme englobant la question des apports par l’alimentation et des dépenses énergétiques par l’activité physique.

Outre sa vocation biologique, l’acte alimentaire a une forte charge culturelle, sociale, affective ; c’est, en France, un moment de plaisir revendiqué. Le PNNS prend en compte la triple dimension biologique, symbolique et sociale de l’acte alimentaire.

Les orientations développées, les messages promus dans le cadre du PNNS s’appuient sur une expertise scientifique organisée par les pouvoirs publics.

Les actions mises en œuvre par le PNNS ont comme finalité de promouvoir, dans l’alimentation, les facteurs de protection et de réduire l’exposition aux facteurs de risque vis-à-vis des maladies chroniques, et au niveau des groupes à risque, de diminuer l’exposition aux problèmes spécifiques ; elles s’inscrivent notamment dans une volonté d’évolution favorable pour la santé des environnements alimentaire et physique des personnes.

Les stratégies, les actions et les messages du PNNS doivent être cohérents, sans contradiction, ni explicite ni par omission. Ils sont tous ordonnés en vue de réaliser les objectifs nutritionnels prioritaires retenus par ce programme.

La mise en œuvre des actions majeures du PNNS s’effectue dans le cadre d’un dialogue avec les partenaires du programme présents dans son comité de pilotage, et au niveau régional dans le cadre défini par le plan régional de santé publique.

Les mesures incitatives sont privilégiées, notamment lorsqu’elles peuvent être adaptées aux différentes catégories d’acteurs. Cependant des mesures réglementaires peuvent être mises en place lorsqu’il s’avère nécessaire de répondre à des critères d’efficacité, voire d’égalité.

Toute forme de stigmatisation des personnes fondée sur un comportement alimentaire ou un état nutritionnel particulier est bannie par le PNNS.

Aucun message émanant du PNNS ne saurait interdire ou bannir la consommation d’un quelconque aliment (si sa consommation n’est pas interdite par la réglementation).

 


Les repères nutritionnels


Le PNNS a traduit les objectifs nutritionnels de santé publique en 9 repères pour le grand public. L’adoption de l’ensemble de ces repères est la meilleure manière d’atteindre un état nutritionnel optimal, garantissant tous les apports nécessaires à la santé.

 Fruits et légumes : au moins 5 par jour

À chaque repas et en cas de petits creux, Crus, cuits, nature ou préparés, Frais, surgelés ou en conserve.

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs : à chaque repas et selon l’appétit

Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis. Privilégier la variété.

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) : 3 par jour

Privilégier la variété. Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.

Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs : 1 à 2 fois par jour

En quantité inférieure à celle de l’accompagnement. Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras.

Poisson : au moins 2 fois par semaine

Matières grasses ajoutées : limiter la consommation Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...). Favoriser la variété. Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...).

Produits sucrés : limiter la consommation

Attention aux boissons sucrées. Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

Boissons : de l’eau à volonté

Au cours et en dehors des repas. Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées).

Sel : limiter la consommation

Préférer le sel iodé. Ne pas resaler avant de goûter. Réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson. Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.

Activité physique : au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide chaque jour

À intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)

Pour la période 2011 - 2015, le PNNS est à votre disposition sur le site: http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/Rapport_societes_savantes_et_d_experts.pdf


Ci joint le résumé des recommendations du PNNS 2011-2015



Les enfants (3 - 11 ans)

 

Chez les enfants, la période 3-11 ans est une phase de croissance et d’apprentissage intense. C’est en effet à cette période que se fixent des repères qui resteront à l’âge adulte. C’est le bon moment pour leur apprendre le plaisir de manger au quotidien et leur donner goût à l’activité physique, autant de bons réflexes qui contribuent à leur santé d’aujourd’hui et de demain.

Retrouvez également dans cette rubrique quelques astuces et conseils pour répondre aux situations parfois délicates qui se présentent: http://www.mangerbouger.fr/enfants/les-enfants-3-11-ans/